La Micronutrition, une approche de la nutrition médicalisée adaptée à chacun… 

La Micronutrition consiste à satisfaire les besoins en micronutriments de l’individu, par une alimentation diversifiée, associée si nécessaire à une complémentation personnalisée. Elle trouve ses fondements dans les recherches effectuées sur les liens avérés entre alimentation, santé et prévention. 

 

POURQUOI la Micronutrition? POUR QUI?   

La Micronutrition s’intéresse à l’impact des micronutriments sur la santé et vise à optimiser le statut en micronutriments de l’organisme de manière individualisée. Elle choisit donc de regarder ces précieuses molécules qui se trouvent dans notre assiette et la façon dont notre organisme les utilise.  

Aujourd’hui l’ alimentation occidentale se caractérise par l’augmentation de l’apport calorique au détriment de la densité en micronutriments ce qui peut être à l’origine d’un vieillissement accéléré, d’une augmentation du risque cardio-métabolique, d’un inconfort digestif, de troubles neuro-psychologiques…  

Ainsi, la micronutrition s’adresse à toute personne désirant d’optimiser sa santé, et tout particulièrement: 

  • Aux femmes désirant un enfant, 
  • Aux femmes enceintes 
  • Aux enfants 
  • Aux sportifs 
  • Aux personnes soumises à un stress, ou ayant des lourds antécédents familiaux
  • A toute personne désirant optimiser son vieillissement

La micronutrition est une science qui ne s’oppose pas à la médecine conventionnelle mais vient en complément. C’est une médecine de PREVENTION, d’OPTIMISATION de la santé qui peut aussi devenir une médecine curative en complément des autres thérapeutiques. 

 

LES PRINCIPES DE LA MICRONUTRITION

Schématiquement, dans notre assiette on retrouve dans nos aliments : 

– des macronutriments qui fournissent l’énergie et la force nécessaires à l’organisme. Ce sont les lipides, les glucides et les protéines. 

– des micronutriments qui ne jouent aucun rôle énergétique mais dont le rôle est fondamental pour le fonctionnement de l’ensemble des métabolismes. Ce sont les vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels mais aussi les flavonoïdes, acides aminés, probiotiques … 

Tous ces éléments donnent la valeur nutritionnelle de l’assiette. 

 

Quels sont les postulats ? 

Chaque personne est unique : nous n’avons pas le même métabolisme, ni les mêmes besoins. Il faut partir de l’individu et de son état de santé, et pas seulement de son assiette. Il est intéressant d’adapter l’alimentation d’un individu à son profil personnel. Une alimentation, même équilibrée, peut ne pas répondre de manière adaptée aux besoins spécifiques d’un individu. 

 

Quels sont les champs d’application ? 

Ils sont nombreux et s’intéressent à de nombreuses situations en consultation ; à titre d’exemple on peut citer : 

  • Les troubles du fonctionnement digestif : assimilation des aliments, confort et transit digestif, allergies, intolérances, problèmes de perméabilité intestinale.  
  • La prévention du surpoids, l’accompagnement du traitement du surpoids et de ses complications cardio-métaboliques. 
  • Les troubles de l’humeur et du sommeil ; les troubles du comportement alimentaire; le sevrage tabagique.  
  • L’optimisation du vieillissement et la prévention des maladies dégénératives, de l’ostéoporose et des états de fragilité.  
  • La nutrition du sport : optimiser les performances sportives, la tolérance à l’entraînement et la récupération)
     

 

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